위스키 종류 뭐가 있나요?
지리적기준으로
스카치위스키(스코틀랜드)
블렌디드위스키- 죠니워커, 시바스리갈,발렌타인 등등
싱글몰트 생산지역기준
1)스페이사이드-글렌그란트,글렌피딕, 맥켈란,발베니,벨리악
2)하이랜드-글렌고인, 오반,클렌모렌지
3)로우랜드-글렌킨지,블라드녹,오케토션
4)캠블튼-스프링뱅크
5)아일라-라가불린,라프로익,보모어,아드백,쿠일라
6)기타섬지역-탈리스커,하이랜드파크,아란
+스카치 위스키의 경우 사용된 위스키 원액의 증류소에 따라서는
한곳의 증류소에서 나온 몰트위스키 원액들로만 만들면 싱글몰트 위스키
여러곳의 증류소들의 몰트위스키 원액들을 쓰면 블랜디드 몰트위스키
그리고 몰트위스키 원액과 그레인 위스키 원액을 섞어서 만들면 블랜디드 위스키입니다.
아일리쉬위스키(아일랜드)-제임슨, 부쉬밀
버번위스키(미국캔터키주)-짐빔, 버팔로 트레이스, 메이커스 마크
테네시위스키(미국 테네시주)-잭다니엘
캐네디안위스키(캐나다)-크라운로얄,캐네디안클럽
재패니즈위스키(일본)- 산토리, 닛카
대만위스키-카발란
인도위스키-암롯
재료에 따라서
보리를 원료로 하면 몰트위스키, 다른 곡물을 원료로 하면 그레인위스키라고하고(옥수수- 콘위스키
호밀-라이위스키, 밀-위트위스키)
숙성 중 혹은 숙성후에 추가 숙성에 사용된 오크통에 따라 버번캐스크, 쉐리캐스크, 럼캐스크, 포트캐스크, 마르살라 캐스크, 토카이 캐스크 등등이 있고요.